Tatar von Garnelen und Lachs
Rezeptidee: www.glas-futter.de
Wir freuen uns über ein neues Rezept von <Glas-Futter>, die unseren Wein zu Garnelen und Lachs kombiniert haben.
Auch hier gilt, wer gerne einen trockenen Riesling dazu kombinieren mag, dem sei unser Riesling <My Way> ans Herz gelegt. Da das Rezept aber auch die Variation mit einem asiatischen Geschmack zulässt, empfehlen wir ebenfalls unseren Rauenthal Riesling feinherb.
Zutaten/ Einkaufsliste
Garnelen, gekocht, 300 g
Wildlachs, geräuchert, 150 g
Schalotten, 2
Frühlingszwiebeln, 2
Schnittlauch, ½ Bund
Sesamöl, geräuchert, 1 EL
Limone, 1 Bio
Chilischote, 1 getrocknet
Dill, ½ Bund
Fischsauce, 1 TL
Bunter Pfeffer
Vorbereitung:
- gekochte Garnelen filetieren: Kopf, Schale, Schwanz und Darm entfernen, gut waschen,
- in sehr kleine Würfel schneiden,
- geräucherten Lachs scheibenweise in dünne Streifen und dann in sehr kleine Würfel schneiden,
- Schalotten klein würfeln und in kochendem Wasser ca. 1 min. blanchieren,
- Frühlingszwiebeln und Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden,
- Limonenschale abraspeln und Saft auspressen,
- Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen und
- Schote sehr fein hacken,
- Dill sehr fein schneiden, einige Zweige zur Deko aufheben
Zubereitung:
- Garnelen und Lachs vermischen und mit 1 EL Sesamöl beträufeln,
- Schalotten, Frühlingszwiebeln, Dill, Schnittlauchröllchen und Limonenschale zufügen,
- mit Fischsauce, Limonensaft, Chiliflocken und frisch gemahlenem bunten Pfeffer abschmecken,
- mit Dillzweigen garnieren
Tipps:
- Wenn Sie die asiatische Geschmacksnote verstärken wollen, können Sie statt Dill, klein geschnittenen Koriander verwenden.
- Für eine mediterrane Note, können Sie klein geschnittenes Basilikum statt Schnittlauch, mildes Olivenöl statt Sesamöl und Meersalz statt Fischsauce nehmen.
- Eine weitere Varianz liegt in den Zutaten: Natürlich können Sie das Tatar beliebig hochwertiger zubereiten: statt der gekochten Garnelen können Sie Hummer, Scampi oder auch Riesenkrabben (jeweils gekocht) verwenden.
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