Rezeptidee: Gutsküche Weingut August Eser
Der Taunus, als unser Wald im Rheingau, bietet für die Wildschweinen einen guten Lebensraum. Vom örtlichen Jäger oder Metzger kann man das Fleisch kaufen und den eigenen Speiseplan damit variieren.
Zutaten/ Einkaufsliste
Ragout vom Wildschwein:
500 g Wildschweinkeule (in mundgerechte Stücke schneiden)
1 St. Zwiebel
2 EL Tomatenmark
200ml Mittelheim Spätburgunder VDP.Ortswein
500ml Fleischbrühe
2 St. Lorbeerblätter
1 Zweig Rosmarin
50ml Öl
Salz und Pfeffer
Bohnengemüse in Thymian-Senfsauce:
750 g Bohnen, grüne
200 g Sahne
200 g Crème fraîche
1 EL Senf, mittelscharf
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
1 Bund Thymian
Zubereitung
Bohnen
Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser 15 Minuten kochen. Sahne und Creme fraiche in einem breiten, flachen Topf etwa 5 - 10 Minuten sämig einkochen.
Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen, abschmecken. Thymian von den Stielen zupfen, etwas hacken und unter die Sauce mischen. Bohnen auf den Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen.
Ragout vom Wildschwein
Das vorbereitete Fleisch in einer Pfanne im heißen Öl anbraten. Nach und nach die feingehackten Zwiebeln hinzufügen. Wenn das Fleisch goldbraun angeröstet ist, in einen Schmortopf umfüllen und die Lorbeerblättern gleich dazugeben.
Den Bratsatz in der Pfanne noch kurz mit dem Tomatenmark anrösten, dann mit Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen und alles über das angebratene Fleisch gießen. Rosmarinzweig oben drauf legen.
Einen Deckel aufsetzen und das Gericht bei milder Hitze etwa 60 Minuten schmoren lassen - bei Bedarf auch länger. Nach der Garzeit die Lorbeerblätter entfernen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Dazu passen Spätzle oder die Kartoffelküchlein vom Spargelsalat Rezept.
Unser Lieblingswein zu diesem Gericht
Dazu empfehlen wir unseren Mittelheimer St. Nikolaus Spätburgunder aus dem Barrique. Seine anmutige und komplexe Aromenvielfalt, gepaart mit einem samtig vollen Geschmack harmonisieren zum Wildschwein und dem Gemüse.